第十九届中央国家安全委员会第一次会议习近平的责任

时间:2019-04-05 00:31:26 来源:西沙群岛门户网 作者:匿名



新华网记者王子辉

[学习] 4月17日,习近平主持了第十九届中央国家安全委员会第一次会议,并发表了重要讲话。他精辟地讨论了全面落实国家安全总体概念,为新时期国家安全工作的必要性。新形势加强了责任。新华社《学习进行时》原创品牌专栏“培训之家”今天发布了一篇供你解读的文章。

4月17日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,中央国家安全委员会主席习近平主持召开第十九届中央国家安全委员会第一次会议,重要讲话。

新华社关于这次会议的报道时间不长,信息量很大。以下三点特别值得关注。

中央国家安全委员会在过去四年中做了哪些“大事”?

我们党必须巩固执政地位,团结一致,领导人民坚持和发展中国特色社会主义,确保国家安全是第一要务。

党的十八届三中全会以中共中央委员会以习近平同志为核心,成立了中央国家安全委员会。习近平亲自担任主席并直接领导了委员会的工作。

2014年4月15日,在第18届中央国家安全委员会第一次会议上,习近平系统地阐述了国家安全总体概念,强调建立政治安全,国土安全,军事安全,经济安全,文化安全和社会的必要性。安全。国家安全系统,集科技安全,信息安全,生态安全,资源安全和核安全于一体。

在过去4年中,中央国家安全委员会做了什么?习近平在这次会议上谈到了工作的四个方面。:最初构建了国家安全体系的主要框架,形成了国家安全理论体系,完善了国家安全战略体系,建立了国家。安全工作协调机制。

在过去四年中,世界局势发生了深刻变化,全球局势不断加剧。中国的国家安全内涵和外延比以往任何时候都更加丰富。时空领域比历史上任何时候都要广泛。内部和外部因素比历史上任何时候都多。一定很复杂。在全面落实国家安全总体概念方面,这四个方面的工作重点是关键点,把握大纲,使国家安全体系高效运作,这些工作是不可或缺的。“解决了许多问题已经解决了很长时间但尚未解决。它们已经成为他们试图做但却没有做过的重大事件。国家安全工作得到了全面加强,整体而言坚定不移地主动维护国家安全。“习近平评论道。

在过去的四年里,保护人民安全和捍卫国家利益的行动赢得了一次又一次的胜利,不仅鼓舞了国家,也吸引了全世界的关注。

5“坚持不懈”,协调国家安全工作

全面贯彻落实国家安全总体理念,努力开创新时期国家安全工作的新局面。习近平强调了五个“坚持不懈”。:坚持发展和安全的两大发展;坚持人民安全,政治安全和国家利益的有机统一。坚持预防和有效处置风险;坚持维护和塑造国家安全;坚持科学规划。这些“持久性”是国家安全工作中的一组主要关系。

习近平提出的整体国家安全观非常丰富。在国家安全体系中,他列出了十多个方面。在当前的国际关系和全球安全形势下,这些问题相互关联甚至相互叠加,并不是孤立的。要妥善处理这些问题,自然不可能简单地“阻挡士兵”,必须注意各种措施的协同作用。

例如,在协调发展与安全方面,习近平强调,要善于利用发展成果巩固国家安全力量,善于形成有利于经济社会发展的安全环境。在维护和塑造国家安全方面,习近平指出,模塑是一种更高层次,更具前瞻性的维护。有必要发挥负责任的大国的作用,与世界各国合作,促进建立人类命运共同体。

总而言之,习近平强调了一般观点。他要求把国家安全始终放在中国特色社会主义的大局上,充分把握各方的根本,形成维护国家安全的共同力量。

中央国家安全委员会是党中央关于国家安全工作的决策和审议协调机制。从这个方向来看,科学的协调方法无疑是做好工作的关键。

在整体规划的过程中,还必须牢记习近平的三句话。:人民的安全是国家安全的目的。政治安全是国家安全的基础。国家利益的至高无上是国家安全的规范。国家安全工作必须坚持党的绝对领导

我们党是一个出生于悲伤,在悲伤中成长,比悲伤更强大的政党。正是由于肩膀和肩膀的悲伤和负担,党的团结使中国人民不断从胜利走向新的胜利。

在过去的几个月里,习近平在面对第十九次全国代表大会提出的新任务和新目标时,多次提到了不同场合的紧迫感。在中央国家安全委员会会议上,他指出,未来越有希望,就越需要增强紧迫感,为和平时期的危险做好准备,充分了解和回应一些重大问题。风险挑战。习近平强调,要坚持党对国家安全工作的绝对领导,实施更有效的领导和协调。

会议对中央国家安全委员会的工作提出了两项??明确要求。:

——要在协调国家安全事务中发挥良好作用,做好国家安全政策和政策的实施,完善国家安全工作机制,努力提高把握大局,规划发展的战略能力,并不断提高控制风险和应对挑战的能力。

——要加强国家安全体系建设,坚持以政治建设为指导原则。教育将引导国家安全部门和各级干部加强“四个意识”,加强“四个自信”,坚决维护党的中央权威,集中统一领导。建立忠诚可靠的国家安全团队。

会议审议通过的《党委(党组)国家安全责任制规定》明确了各级党委(党组)维护国家安全的主要责任,要求各级党委(党组)加强对国家绩效的监督检查。安全职责。

习近平曾向领导干部提出,他们敢于在维护国家核心利益方面敢于相互对抗,不要在困难面前鞠躬,面对挑战不畏缩,不采取贸易原则,不要承受任何压力苦果,危害中华民族的根本利益。该条例的引入,是以制度的形式进一步压缩责任,确保党中央关于国家安全工作的决策安排得到落实。

相关新闻