企业现金流量管理策略探讨

时间:2019-03-24 12:44:25 来源:西沙群岛门户网 作者:匿名



企业现金流量管理策略探讨

作者:未知

【摘要】随着市场竞争的日益激烈,企业现金流的现状变得越来越重要。充足的现金流是企业运作的保证,决定了企业在市场中的竞争优势。企业现金流不仅仅是大量现金流,而是有效的现金流。企业现金流管理是公司财务管理的重中之重。本文简要分析了现金流在企业中的作用和地位,阐述了企业现金流的科学管理方法,旨在使现金流在企业中发挥最大作用。

关键词:现金流量管理,效益

现金流量管理的质量决定了公司的运作,是衡量企业财务管理水平的标准。现金流管理不当将导致公司收入的损失,F问题的财务管理,甚至导致公司运营困难。对于企业而言,现金流是价值的体现。其在生产和销售过程中的有效流动是企业升值的关键,也为企业提供动力。现金流管理不当将使公司业务严重缺乏活力。因此,现金流的健康管理非常重要,决定了公司的生存。

一,现金流量在企业中的作用

(1)现金流量管理

通常,企业的财务系统反映在财务会计报表中。财务报表中的指标是公司财务正常运作的关键。企业报表包括负债,现金流量表等负债,其中资产和负债及资产的损益往往是静态指标,现金流量指标是动态的。在企业运营中,所有方面都需要通过现金流来实现。因此,现金流量在实际财务管理中是最具活力的,它始终处于动态资产流动中。通过管理现金流量,企业可以明确现金收入和支出。通过分析,他们可以检验每一笔现金的合理性,其有效的管理可以在一定程度上促进企业的发展[1]。

(二)提高企业抵御风险的能力

现金流管理可以增强企业抵御各种风险的能力。一般情况下,一些大企业有较为合理的现金流量管理制度,其在市场竞争中的稳定性也很好。现金流量管理涉及所有方面,并分布在生产,销售和投资管理等各个步骤中。现金流量管理将采用科学的分析方法对多种财务指标进行深入研究,降低现金流风险,提高企业运营效率。二是企业现金流量管理的原则

(1)战略管理

现金流量管理是根据企业的需求进行规划的,不同的企业也有不同的管理方式。现金流量管理必须首先符合企业的战略原则。现金流量管理应考虑企业的战略目标,并从战略角度安排现金流量,以确保企业战略和管理的相互适应[2]。

(2)成本效益

现金流量管理应考虑到企业运营的成本和收益。不同的现金流量管理方法也会带来不同的成本效益。该公司旨在获得最大利益,并结合实际现金管理,并与企业收入相关联。从不同的管理解决方案中选择最具成本效益和最有利可图的解决方案,从而最大限度地提高公司的收益。

(3)根据需要

现金流量管理应根据公司的实际需求,现金流量不尽可能简单。企业的现金流管理必须合理。如果企业的现金流量太大,就会造成机会损失。现金流量太少会妨碍运营。因此,公司的现金流需要适度,能够满足企业的要求,防止发生机会损失和资金运作中断。

三是现金流量管理中的问题

中国企业的现金流管理存在很多问题。不正确的管理方法导致企业运作效率低下,存在隐患。现金流量管理存在的问题是库存流动性差,收款水平低,支付管理管理不善。股票经营不善导致资金利用率低下,大量资金被股票占用,无法实现企业的增值。应收账款是企业的债权。当债务较多时,会给企业的现金流带来更大的压力,造成不必要的损失[3]。同时,企业还应加强对应付账款的管理。应付账款的存在可以极大地帮助公司的现金流,并利用它们来实现公司的附加值。许多公司的应付账款管理水平较低,缺乏维持正常运营所需的资金。

四是科学管理现金流

(1)完善公司资产机构

企业资产制度的完善有助于实现现金流的利益,增强流动性,在一定程度上提升企业的竞争力。首先,要加强现金流的管理,提高企业资产的使用效率,努力实现投资少,获取更大的效益。其次,通过现金流管理,公司内部控制紧张,以防止资金流失。现金流的速度加快,可以使企业的运作更加动态[4]。第三,公司应通过现金管理减少债务并降低资产负债率。公司也可以在市场上投资或融资。(二)提高企业账户恢复效率

及时收回应收款项是企业现金流量管理的重要组成部分。账户的收集是如何在企业内部增加自己的信用控制能力,管理风险和改进相应的控制系统。现金流量管理应注重信用控制,建立健全的信用体系,并为客户实施信用管理。同时,我们还要注重控制一些信用不良的客户,提高公司自身应收账款的回收效率。加强账户回收管理无助于公司的现金流量管理,公司应不断分析和评估现金流量。

现金流量管理的另一个方向是管理公司的应付账款并进行计划的延期付款。其目的是实现现金的最大化利用。递延应付账款在实施过程中,企业可以建立集中支付功能的账户,实现异地支付和汇款支付等;中央账户可以完全控制付款方式和日期。企业努力延迟付款时间,创造更多利益[5]。

(3)加大对成本的控制

通过现金流管理,企业可以降低生产过程中的成本,从而提高业务能力,降低运营风险。加强现金流管理,使企业节省运营成本。在企业中,资金通常得到管理,并建立了内部结算中心。这使企业能够加快资金流动,而不会导致资金分散和闲置。更节俭的运营成本,以最少的资金最大化公司的利益。成本管理还会影响企业的生产,降低生产中的运营成本和各种管理成本,如酒店费用和差旅费等,通过这些节省的资金可以适用于企业的主流业务。走到中间。通过加强对资本流动性的控制,企业制定了相应的措施,确保资金不被过度占用。合理安排企业库存,合理库存可以减少现金支出的浪费,还可以降低库存损害程度,尽可能降低风险,提高企业的经营能力。

相关新闻